PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN INKUIRI TERBIMBING UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR IPA SISWA KELAS V SDIT RAUDHATURRAHMAH PEKANBARU - ayu purnamasari (el-Ibtidaiy:Journal of Primary Education, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar IPA siswa melalui model pembelajaran inkuiri terbimbing pada siswa Kelas V SDIT Raudhaturrahmah Pekanbaru Tahun Pelajaran 2017/2018. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Maret sampai bulan April 2018. Dengan jumlah siswa 30 orang, 14 orang siswa laki-laki, dan 16 orang siswa perempuan. Desain penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Parameter yang diukur adalah, hasil belajar siswa, aktivitas siswa, dan aktivitas guru. Sedangkan instrumen penelitian yang digunakan adalah lembar butir soal dan lembar observasi aktivitas siswa dan aktivitas guru. Hasil observasi siklus I pertemuan pertama menunjukkan aktivitas guru sudah cukup (55%),  pertemuan kedua (65%) kategori baik dan pemuan ketiga baik sekali (85%). Untuk siklus II observasi aktivitas guru meningkat dengan kategori amat baik sekali (85%) dan sesuai dengan perencanaan, untuk aktivitas siswa juga meningkat dengan kategori baik sekali (95%). Persentase aktivitas siswa dalam melaksanakan pembelajaran pada siklus I pertemuan 1 yaitu 50% kategori cukup dan pertemuan ke 2 yaitu 60% kategori cukup, dan pertemuan tiga 85% kategori baik sekali. Sedangkan pada siklus II pertemuan 1 yaitu 85% kategori baik sekali dan pertemuan ke 2 siklus II 95% kategori baik sekali. Berdasarkan hasil analisis data dari pembahasan, nilai rata-rata skor dasar siswa sebelum penerapan model pembelajaran inkuiri terbimbing adalah 59.83 kemudian meningkat menjadi 72,17 pada siklus I dan mengalami peningkatan kembali pada siklus II menjadi 80,17. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa dengan penerapan model pembelajaran inkuiri terbimbing dapat meningkatkan hasil belajar IPA siswa Kelas V SDIT Raudhaturrahmah Pekanbaru.