Trend Tema Penelitian Tugas Akhir Mahasiswa Pendidikan Kimia FTK UIN SUSKA Riau (2006-2017): Sebuah Kajian Kasus - Rian Vebrianto (Journal of Natural Science and Integration, 2018)
Visi dan Misi UIN Suska Riau 2023 serta isu strategis yang sedang berkembang di UIN Suska Riau, yaitu “integrasi keilmuan dan keislaman” (mengintegrasi sains dan teknologi serta seni dengan nilai-nilai keislaman menuju world class university). Untuk melihat sejauhmana usaha dalam mencapai visi misi universitas. Maka peneliti ingin melihat bagaimana trend tema penelitian-penelitian di pendidikan kimia di Fakultas Tarbiyah dan Keguruan di UIN Suska Riau. Penelitian dilaksanakan di jurusan pendidikan kimia Fakultas Tarbiyah dan keguruan UIN Suska Riau pada tahun 2017. Dengan objek kajian adalah alumni jurusan pendidikan kimia FTK UIN Suska Riau berdasarkan analisis data di jurusan Pendidikan kimia. Penelitian ini merupakan penelitian Evaluasi Program dengan Model CIPP menggunakan desain survey (survey design). Hasil analisis penelitian tema pendidikan diatas dapat diketahui mahasiswa jurusan pendidikan kimia uin suska riau banyak sekali menelitian tentang hasil belajar dan prestasi belajar meskipun kenyataannya masih belum duduk arti sesungguhnya dari kedua hal tersebut, ditambah lagi penggunaan model pembelajaran kooperatif sudah terlalu sering dan banyak serta membuktikan untuk ketiga variabel ini. Sehingga perlu, adanya FGD tindak lanjut untuk para guru dan mendatangkan pakar pakar pendidikan berkenaan dengan tema-tema penelitian pendidikan hal ini akan menambah wawasan dosen dan secara tidak langsung ke mahasiswa untuk menghasilkan penelitian yang lebih berkualitas dan mantap. Implikasi dari penelitian ini, Penelitian ini berguna bagi peningkatan perubahan-perubahan penelitian yang penting untuk menjadi asas dan dasar bagi mahasiswa selanjutnya agar penelitian selanjutnya lebih mantap dan beragam