PENDIDIKAN MULTIKULTURALISME; Mengikis Sikap Radikalisme, Rasisme, dan Diskriminisme - Robiah Robiah (Madania: Jurnal Ilmu-Ilmu Keislaman, 2015)
Pada saaat ini, pendidikan multikultural menjadi sebuah keharusan yang tidak bisa dielakkan. Pendidikan multikultural merupakan sebuah model pendekatan progresif untuk melakukan transformasi pendidikan yang secara menyeluruh membongkar kekurangan, kegagalan dan praktik-praktik diskriminatif dalam proses pendidikan yang selama ini sudah ada.  Pendidikan multikultural didasarkan pada gagasan keadilan sosial dan persamaan hak dalam pendidikan. Sedangkan dalam doktrin Islam sebenarnya tidak membeda-bedakan etnik, ras dan lain sebagainya dalam pendidikan. Manusia semuanya adalah sama, yang membedakannya adalah ketakwaan mereka kepada Allah Swt. Dalam Islam, pendidikan multikultural mencerminkan bagaimana tingginya penghargaan Islam terhadap ilmu pengetahuan dan tidak ada perbedaan di antara manusia dalam bidang ilmu.