FENOMENA JILBAB: Kajian Reflektif antara Fikih dan Budaya Islam Nusantara - Qusthoniah Qusthoniah (Madania: Jurnal Ilmu-Ilmu Keislaman, 2017)
Diantara wacana yang masih berkembang hingga hari ini di dalam studi Islam di Indonesia adalah persoalan jilbab. Pro kontra terkait dengan persoalan itu, selalu ada dalam pemikiran para ulama Indonesai kotemporer. Tulisan ini, menegahkan bagaimana jilbab dipertautkan antara fiqh dengan budaya yang ada di Indonesia. Berbusana tertutup dan menggunakan jilbab adalah salah satu ajaran agama Islam. Ajaran ini terlihat jelas dengan adanya dalil yang mewajibkan untuk menggunakan menjaga diri dan kehormatan wanita dari berbagai fitnah dan maksiat. Selain itu, dalam paradigma generasi muda Indonesia jilbab tidak hanya dipandang sebagai syari’at agama saja, melainkan sebuah identitas agama bagi seorang muslimah dan simbol kepribadian bagi masyarakat Indonesia