Penerapan Model Pembelajaran Round Club untuk Meningkatkan Hasil Belajar Siswa pada Mata Pelajaran Ilmu Pengetahuan Alam di Kelas V Sekolah Dasar Negeri 011 Desa Pulau Rambai Kecamatan Kampar Timur Kabupaten Kampar - Desi Susanti (Journal of Natural Science and Integration, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan hasil belajar siswa pada mata pelajaran Ilmu Pengetahuan Alam di Kelas V Sekolah Dasar Negeri 011 Pulau Rambai Kecamatan Kampar Timur Kabupaten Kampar. Penelitian ini dilatar belakangi oleh rendahnya hasil belajar siswa yang tidak mencapai Nilai KKM yang telah ditetapkan sekolah, yaitu 70. Penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas (PTK). Subjek dalam penelitian ini adalah guru dan siswa kelas V Sekolah Dasar Negeri 011 Pulau Rambai Kecamatan Kampar Timur Kabupaten Kampar. Sedangkan objek dalam penelitian ini adalah model pembelajaran round club dan hasil belajar siswa pada mata pelajaran Ilmu Pengetahuan Alam. Penelitian ini dilaksanakan dalam 2 siklus, setiap siklus 2 kali pertemuan. Adapun pengumpulan data dengan observasi, dokumentasi dan tes hasil belajar. Sedangkan teknik analisis data yang digunakan yaitu analisis deskriptif. Berdasarkan hasil penelitian dan analisa data dapat diketahui bahwa penerapan model pembelajaran round club dapat meningkatkan hasil belajar siswa sebelum tindakan hasil belajar siswa hanya mencapai 50%. Kemudian setelah menerapkan model pembelajaran round club pada siklus 1 hasil belajar siswa mencapai 70%. Pada siklus II hasil belajar siswa meningkat menjadi 80%. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa Penerapan Model Pembelajaran round club dapat Meningkatkan Hasil Belajar Siswa pada Mata Pelajaran Ilmu Pengetahuan Alam di Kelas V Sekolah Dasar Negeri 011 Desa Pulau Rambai Kecamatan Kampar Timur Kabupaten Kampar.