Penggunaan Media Komik dalam Pembelajaran IPA di Sekolah - Suparmi Suparmi (Journal of Natural Science and Integration, 2018)
Media berasal dari bahasa latin medius yang secara harfiah berarti „tengah‟,„perantara‟, atau „pengantar‟. Pembelajaran adalah proses, cara, perbuatan yang menjadikan orang atau makhluk hidup belajar. Media pembelajaran merupakan media yang membawa pesan-pesan atau informasi yang bertujuan instruksional atau mengandung maksud-maksud pengajaran. Berdasarkan pendapat yang telah diutarakan, dapat disimpulkan media pembelajaran merupakan media yang digunakan pada proses pembelajaran yang berupa komik berfungsi menyampaikan pesan atau informasi dari guru ke siswa agar tujuan pembelajaran tercapai. Penelitian ini menggambarkan keterkaitan antara penggunaan media komik terhadap peningkatan hasil belajar siswa pada pelajaran IPA. Metode penelitian ini merupakan studi keperpustakaan dengan tahapan yaitu pengumpulan data dan analisis data. Data yg dikumpulkan berupa data skunder ,sedangkan analisis data dilakukan secara diskritif kualitatif. Hasil analisa data dapat disimpulkan bahwa penggunaa media Komik dapat meningkatkan hasil belajar. Tingginya hasil belajar dipengaruhi factor yaitu : Karakteristik media komik yang digunakan serta model pembelajaran yang diterapkan.