RESTORASI TAMADDUN MELAYU; Suatu Upaya Membangun Karakter dan Keunggulan PTAIS - Umar Natuna (Madania: Jurnal Ilmu-Ilmu Keislaman, 2013)
PTAIS sebagai lembaga pendidikan Islam, mestinya membuka diri untuk mengkaji khasanah dan warisan intelektual tamadun melayu, terutama PTAIS di wilayah KOPERTAIS Wilayah XII Riau Kepri. Jika hal ini tidak dilakukan, membuat keberadaan PTAIS tidak memiliki karakter dan keunggulan apa-apa ditengah-tengah pusaran perkembangan studi Islam dan kemajuan peradaban manusia kedepan. Oleh karena itu, PTAIS mestinya dapat menjadikan berbagai warisan intelektual dan sastra tamadun melayu sebagai sumber inspirasi (semangat)  materi, metodelogi dan kelembagaan dalam pengembangan ciri khas dan keunggulan masing-masing PTAIS itu sendiri. Selain itu, PTAIS sangat berpeluang untuk mengulangi kejayaan masa lalu itu dalam alam pemikiran sekarang ini.