PENERAPAN PEMBELAJARAN PROBLEM BASED LEARNING UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR IPS PADA SISWA KELAS IX-1 SMP NEGERI 29 PEKANBARU TAHUN PELAJARAN 2015/2016 - Syafrida Ali (SUARA GURU, 2015)
Umumnya metode pengajaran yang dilakukan di kelas hanya bersifat konvensional. Siswa hanya menerima saja materi yang dijelaskan oleh guru. Hal ini menyebabkan siswa menjadi kurang aktif yang menyebabkan rendahnya hasil belajar siswa..Tujuan penelitian ini untuk mengetahui apakah penerapan pembelajaran problem based learning dapat meningkatkan hasil belajar IPSA pada siswa kelas IX-1 SMP Negeri 29 Pekanbaru tahun pelajaran 2015/2016. Pengambilan data dilaksanakan pada tbulan Oktober sampai dengan November 2015. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas IX-1 SMPN 29 Pekanbaru dengan jumlah siswa 45 orang siswa yang terdiri dari 20 siswa laki-laki dan 22 siswa perempuan. Pengumpulan data diambil dari hasil belajar siswa berupa daya serap dan ketuntasan belajar. Daya serap hasil belajar siswa sebelum Penelitian Tindakan Kelas (PTK) adalah 75,7 meningkat sebesar 9,5 pada siklus I menjadi 85,2 dan pada siklus II terjadi peningkatan 4,6 menjadi 89,8. Ketuntasan Klasikal siswa sebelum PTK adalah 57,1% pada siklus I mengalami peningkatan sebesar 38,1% menjadi 95,2% pada siklus II menjadi 100%. Dapat disimpulkan bahwa penerapan pembelajaran problem based learning dapat meningkatkan hasil belajar IPS pada siswa kelas IX-1 SMPN 29 Pekanabaru Tahun Pelajaran 2015/2016.