PENILAIAN KEPALA SEKOLAH TERHADAP DAFTAR PENILAIAN PELAKSANAAN PEKERJAAN (DP3) GURU SMP NEGERI 1 KECAMATAN KUBU KABUPATEN ROKAN HILIR - M. Hatta (Indonesian Journal of Islamic Educational Management, 2018)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui baik-buruknya penilaian kepala sekolah terhadap kinerja guru khususnya terhadap Daftar Penilaian Pelaksanaan Pekerjaan (DP3) Guru. penilaian ini bersifat deskriptif dan untuk pengumpulan data digunakan instrument berbentuk wawancara, angket dan dokumentasi. wawancara ditujukan kepada guru sebagai informan untuk data pendukung dengan jumlah item 14 butir. Sedangkan dokumentasi bertujuan untuk memperoleh arsip, artikel yang berkenaan dengan SMP Negeri 1 Kecamatan Kubu Kabupaten Rokan Hilir. Populasi dalam penelitian ini adalah guru-guru pegawai Negeri sipil SMP Negeri 1 kecamatan kubu Kabupaten Rokan hilir yang berjumlah 13 orang. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah wawancara, angket dan dokumentasi, angket yang berisikan pertanyaan tentang penilaian kepala sekolah terhadap kinerja guru SMP Negeri 1 Kecamatan Kubu Kabupaten Rokan hilir. Angket yang digunakan dalam penelitian ini berbentuk isian tertutup dimana jawaban dari pertanyaan yang diajukan telah disediakan dan responden tinggal memilih salah satu alternatif jawaban tersebut. jawaban yang yang disediakan disusun dalam bentuk 4 alternatif jawaban antara lain: sangat baik, baik, kurang baik, dan tidak baik.Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) penilaian kepala sekolah terhadap kinerja guru SMP Negeri 1 Kecamatan Kubu Kabupaten Rokan Hilir Baik, karena skor 70,5% berada dalam rentang 61-80%; dan (2) keseluruhan indikator penafsiran terhadap penilaian kepala sekolah terhadap kinerja guru SMP Negeri 1 Kecamatan Kubu Kabupaten Rokan Hilir Baik, karena skor 70,05% berada dalam rentang 61-80%.