USAHA-USAHA YANG DILAKUKAN GURU DALAM MENANGGULANGI SISWA YANG BERPRESTASI BELAJAR RENDAH - saridin saridin (SUARA GURU, 2016)
Usaha-Usaha Yang Dilakukan Guru Dalam Menanggulangi Siswa Yang Berprestasi Belajar Rendah Di Gugus I Kecamatan Singingi Tahun Pelajaran 2007-2008. Masalah utama dalam penelitian ini adalah usaha-usaha yang dilakukan guru dalam menanggulangi siswa yang berprestasi rendah di Gugus I Kecamatan Singingi. Adapun populasi pada penelitian ini adalah siswa kelas V di Gugus I Kecamatan Singingi yang mengalami prestasi belajar rendah, yakni sebanyak 36 orang siswa. Data ini dikumpulkan dengan cara penyebaran angket kepada siwa yang mengalami prestasi belajar rendah di Gugus I Kecamatan Singingi, Selanjutnya analisa data menggunakan teknik pophan. Hasil yang diperoleh menunjukkan bahwa pada aspek meningkat hubungan guru dengan siswa 75.9%. Meningkatkan hubungan siswa dengan siswa 79.6%, memberikan motivasi 67.6%, dan menanamkan konsep diri yang baik 53.7%. Jadi usaha-usaha yang dilakukan guru yang paling tinggi adalah pada aspek peningkatan hubungan siswa dengan siswa.