STUDI TENTANG PENGGUNAAN MEDIA PENGAJARAN BERGAMBAR DAN HUBUNGANNYA DENGAN PRESTASI BELAJAR SISWA - NURYETTI WESTERI (SUARA GURU, 2016)
Mengingat pentingnya penggunaan alat peraga atau media bergambar maka para guru dikelas I dan II khususnya dituntut kemampuannya dalam menggunakan media dan alat peraga yang bersangkutan. Karena media bergambar bisa membangkitkan motivasi murid juga minat, dan meningkatkan prestasi belajar murid. Gambar dapat mempercepat proses penerimaan murid terhadap pelajaran yang diajarkan, juga media bergambar lebih menghematkan waktu dalam menyajikan sesuatu. Berdasarkan praktek di lapangan Sekolah Dasar Negeri 026 Pantai Kecamatan Kuantan Mudik guru-guru kelas I dan II dalam menyajikan materi pelajaran telah menggunakan media bergambar. Namun prestasi belajar murid masih rendah, jadi menunjukkan adanya permasalahan dibuktikan dengan gejala-gejala sebagai berikut: Hasil belajar masih rendah, Gairah belajar anak kurang, situasi belajar mengajar kurang komunikatif, anak-anak kurang memperhatikan keterangan guru. Teknik atau cara mengumpulkan data adalah observasi, wawancara, eksperimen. Teknik analisa data adalah korelasi, yaitu menggunakan rumus, korelasi serial. “r” product moment yang menunjukkan kuat lemahnya hubungan Variabek X dan Variabel Y. analisa menunjukkan bahwa (rxy 0,645 > taraf signifikan 5% 0,220 dan rxy 0,646 > taraf signifikan 1% 0,286) dengan demikian Ha diterima Ho ditolak, berarti ada hubungan yang positif antara penggunaan media pengajaran bergambar dengan prestasi belajar murid pada Sekolah Dasar Negeri 026 Pantai Kecamatan Kuantan Mudik.