PEMBANGUNAN MASYARAKAT MISKIN BERBASIS EKONOMI SYARIAH - Marabona Munthe (Madania: Jurnal Ilmu-Ilmu Keislaman, 2013)
Pembangunan ekonomi dalam ekonomi Islam berbeda dengan pembangunan ekonomi dalam ekonomi konvensional, dimana dalam ekonomi konvensional pembangunan ekonomi menjadikan manusia sebagai objek pembangunan dan tidak mempertimbangkan kesejahteraan masyarakat secara luas. sedangkan pembangunan ekonomi dalam Islam menjadikan manusia sebagai subjek pembangunan. pembangunan dalam Islam adalah pembangunan yang berasaskan azas ketuhanan, kemanusiaan, realistis dan akhlak sehingga dalam pembangunan ekonomi dalam ekonomi islam, pembangunan diawali dengan pembangunan pribadi manusia  sebagai pelaku ekonomi. sehingga tercipta pelaku ekonomi yang berwawasan Islam, hal ini akan mempengaruhi tingah laku manusia dalam memperlakukan alam, dan manusia lainnya dalam kegiatan ekonominya. Sebagai konsekuensi logis, implikasi dari konsep pembangunan ekonomi berbasis ekonomi syariah ini merupakan model dan bentuk pemikiran alternatif bahkan solutif yang dapat menjadi acuan bagi umat Islam di masa kini dan mendatang.