PESANTREN; Asal Usul, Perkembangan dan Tradisi Keilmuannya - Fahrina Yustiasari Liri Wati (Madania: Jurnal Ilmu-Ilmu Keislaman, 2014)
Tulisan ini membahas tentang sejarah, asal usul, perkembangan dan tradisi keilmuan yang ada di pesantren. Pesantren merupakan “sekolah” yang telah berdiri sejak sebelum Indonesia merdeka. Hingga hari ini, pesantren memiliki kekhasan tersendiri dalam melaksanakan proses pembelajaran. Dengan sistem pondok pesantren yang tumbuh dan berkembang di mana-mana, yang ternyata mempunyai peranan yang sangat penting dalam usaha mempertahankan eksistensi ummat dari serangan dan penindasan fisik dan mental kaum penjajah beberapa lama abadnya.