UPAYA MENINGKATKAN HASIL BELAJAR MATEMATIKA MELALUI PEMBELAJARAN KOOPERATIF TEKNIK DUA TINGGAL DUA TAMU - metriati metriati (SUARA GURU, 2016)
Penelitian ini bertujuan  untuk meningkatkan hasil belajar Matematika siswa kelas IV SD Negeri 009 Sumber Jaya Tahun pelajaran 2008/2009, pada materi operasi hitung pecahan melalui model pembelajaran kooperatif Teknik Dua Tinggal Dua Tamu. Metode penelitian yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilaksanakan dalam dua siklus, masing-masing siklus mempunyai empat tahapan yaitu: (1) perencanaan, (2) pelaksanaan, (3) pengamatan, (4) refleksi. Sedangkan untuk pengumpulan data, data aktifitas siswa dan guru dikumpulkan dengan cara pengamatan langsung di dalam kelas. Dan data hasil belajar siswa di kumpulkan dengan cara memberikan test kepada siswa. Data yang telah dikumpulkan dianalisis secara descriptif.  Berdasarkan analisis diperoleh kesimpulan bahwa data tentang aktifitas siswa dan guru telah sesuai dengan perencanaan. Sedangkan analisis data tentang perkembangan nilai siswa menunjukkan adanya peningkatan hasil belajar sesudah tindakan. Analisis data pada putaran 1, semua kelompok dikategorikan kelompok super, dan putaran ke 2 semua kelompok dikategorikan kelompok hebat dan baik. Dari analisis data tentang ketercapaian KKM diperoleh fakta bahwa terjadi peningkatan jumlah siswa yang mencapai KKM sesudah tindakan. Hal ini menunjukkan bahwa penerapan pendekatan pembelajaran kooperatif teknik dua tinggal dua tamu pada pembelajaran matematika dapat meningkatkan hasil belajar matematika khususnya pada materi pokok operasi hitung pecahanpada siswa kelas IV SDN 009 Sumber Jaya Tahun Pembelajaran 2008/2009.