TANGGAPAN SISWA KELAS I, II TERHADAP DISIPLIN SEKOLAH DI SMA PERINTIS SUNGAI SIRIH TAHUN PELAJARAN 2003/2004 - M. Juroto M. Juroto (SUARA GURU, 2017)
Penelitian ini mengambil judul Tanggapan Siswa Kelas I, II Terhadap Disiplin Sekolah Di SMA Perintis Sungai Sirih Tahun Pelajaran 2003/2004. Ada alasan tersendiri mengapa penelitian ini mengambil judul seperti yang dimaksud diatas. Pertama tidak sedikit orang yang bangga dengan sikap disiplin sehingga banyak juga yang berani mengatakan bahwa sekolah itu tidak disiplin, sekolah itu kurang disiplin dan seterusnya. Kedua juga tidak sedikit buku-buku karya besar para ahli yang mengambil judul buku dan bicara tentang disiplin. Dan yang paling mendasar adalah rasa ingin tahu bagaimana tanggapan siswa terhadap disiplin sekolah yang dimaksud. Kalau tanggapan itu menuju kearah positif, mangapa masih banyak ditemui gejala-gejala pelanggaran terhadap disiplin sekolah. Misalnya keterlambatan siswa datang ke sekolah, pulang sebelumnya (bolos), baju tidak dimasukkna, seragam tidak lengkap, terjadi perkelahian antar pelajar dan sebagainya. Yang menjadi persoalan dalam penelitian ini adalah bagaimana gambaran tanggapan terhadap disiplin sekolah dalam aspek seragan sekolah, kehadiran siswa dalam sekolah, kegiatan upacara, SKJ dan gotong royong, piket kebersihan lingkungan kelas dan OSIS, kegiatan proses pembelajaran, kegiatan ekstrakurikuler, aspek budaya dan aspek keamanan dan kesopanan. Jika sudah diketahui gambarannya maka dengan mudah melakukan koreksi terhadap disiplin sekolah itu sendiri maupun terhadap penerapannya dan selanjutnya sekolah dapat mengambil langkah yang tepat guna merencanakan, merumuskan, dan menerapkan disiplin sekolah. Begitu juga Komite Sekolah dan orangtua murid dapat memahami betapa besar artinya disiplin dalam berbagai kehidupan, lebih-lebih di sekolah.