MOTIVASI UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN SISWA MEMAHAMI PELAJARAN IPA DAN BAHASA INDONESIA DI SEKOLAH DASAR - Yati Pawati (SUARA GURU, 2016)
Motivasi merupakan dorongan untuk memenuhi atau memuaskan kebutuhan agar tetap hidup. Dalam penelitian ini, motivasi yang di maksud adalah motivasi siswa dalam pembelajaran supaya seorang guru dapat melakukan intervensi dalam pengajaran yang tepat dalam proses pembelajaran.  Penelitian yang di laksanakan oleh si peneliti merupakan penelitian tindakan kelas (PTK) dimana jenis dari penelitian ini dilakukan dalam 2 siklus, yaitu siklus I dan siklus II, yang mana tiap-tiap siklus ini dilakukan beberapa tahapan, yaitu: perencanaan, pelaksanaan, pengamatan dan refleksi. Adapun hasil dari penelitian yang dilakukan adalah dengan memotivasi dapat membantu siswa didalam menguasai atau memahami pelajaran dengan cepat yang disampaikan oleh guru.