UPAYA PENINGKATAN HASIL BELAJAR SISWA DENGAN METODE DEMOSTRASI DAN LATIHAN PADA PEMBELAJARAN BAHASA INDONESIA DAN METODE EKSPERIMEN PADA PEMBELAJARAN SAINS - Helfimastuti Helfimastuti (SUARA GURU, 2017)
Pada pelajaran Bahasa Indonesia penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan siswa dalam berbahasa lisan dengan menggunakan bahasa Indonesia yang baik dan benar sedangkan pada mata pelajaran Sains penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar siswa dengan melakukan metode eksperimen. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas (PTK) di kelas VI SD Negeri 013 Bukit Pedusunan Kecamatan Kuantan Mudik Kabupaten Kuantan Singingi. Penelitian ini dilakukan dalam 2 siklus, yaitu siklus I dan siklus II. Dari penelitian yang dilakukan dapat disimpulkan bahwa penggunaan metode eksperimen pada proses pembelajaran Sains Mempunyai dampak positif terhadap hasil belajar siswa dan pemberian teknik belajar dengan metode demonstrasi dan latihan dapat meningkatkan hasil belajar siswa pada mata pelajaran Bahasa Indonesia.