Pemetaan Penyebaran Kemiskinan Menggunakan Fuzzy Clustering Dan Pemetaan Geografis - Fitri Wulandari; Rice Novita; Elin Haerani (Seminar Nasional Teknologi Informasi Komunikasi dan Industri, 2012)
Kemiskinan merupakan masalah global yang dialami oleh setiap negara, termasuk Indonesia,dan penanggulangan kemiskinan telah menjadi perhatian utama dalam pembangunan nasional. Berbagaicara dilakukan pemerintah, namun sayangnya pencapaian program baik secara nasional maupun daerahterhadap penduduk miskin di Indonesia belum sepenuhnya berhasil, bahkan jumlah penduduk miskinmakin bertambah. Ketidaktepatan sasaran bisa menjadi penyebab mengapa program belum berhasil,karena latarbelakang kemiskinan pada suatu daerah belum tentu sama dengan daerah lain. Sehinggapemberian bantuan terhadap penduduk miskin harus dilihat dari apa yang menyebabkannya miskin. Padapenelitian ini dirancang suatu sistem yang dapat memetakan kemiskinan berdasarkan latarbelakangnyamenggunakan metode fuzzy cluster means,sehingga pemberantasannya dapat tepat sasaran. Metode inidapat menentukan jumlah cluster-clusternya, sehingga data-data beserta parameter-parameternya dapatdikelompokkan dalam cluster-cluster yang sesuai dengan kecenderungan atau kemiripannya. Denganmemadukan system informasi geografis maka pemetaan penyebaran kemiskinan dengan latar belakangyang berbeda-beda dapat lebih jelas terlihat, dan system ini dapat memberi bantuan kepada parapembuat keputusan untuk mengambil tindakan yang tepat sasaran.Kata Kunci : Fuzzy Clustering Means, Kemiskinan, Pemetaan, Sistem Informasi Geografis