PERANCANGAN ULANG TATA LETAK FASILITAS DI PABRIK KARET P&P BANGKINANG UNTUK OPTIMALISASI JARAK DAN ONGKOS MATERIAL HANDLING - Wresni Anggraini; Rama Dani Eka Putra (Seminar Nasional Teknologi Informasi Komunikasi dan Industri, 2017)
Berdasarkan pengamatan awal, tata letak dan fasilitas pabrik PT.P&P. Bangkinang belum efektif dan efisien. Jarak perpindahan bahan baku hingga bahan jadi sejauh 101.497 m dan menimbulkan biaya yang cukup besar, yaitu sebesar Rp. 185.685.437 per tahun. Alur produksi di pabrik saat ini harus melalui antara departemen gudang logistik dan gudang bahan baku sehingga perancangan tata letak dan fasilitas PT.P&P Bangkinang belum memenuhi prinsip-prinsip tata letak yang baik. Penelitian ini bertujuan untuk merancang ulang tata letak fasilitas pabrik dan mengetahui aliran optimal manual material handling dan ongkos material handling di PT. P&P Bangkinang. Metode yang dipakai pada penelitian ini adalah metode teknik konvensional, ALDEP dan CORELAP. Terdapat 5 alternatif usulan layout fasilitas dan 5 layout usulan lantai produksi di PT. P&P Bangkinang dengan mengunakan Metode Teknik Konvensional, Metode ALDEP dan CORELAP. Alternatif usulan terbaik pada penelitian ini adalah layout usulan fasilitas dan lantai produksi dari metode CORELAP. Aliran optimal yang di dapatkan yaitu dari Metode CORELAP dengan jarak material handling 85.505 m per satu siklus produksi dengan ongkos material handling Rp 154.436.123 per bulan, dengan peningkatan efesiensi sebesar 15,75 %.