UPAYA PENINGKATAN MOTIVASI BELAJAR SISWA PADA PEMBELAJARAN MATEMATIKA DAN BAHASA INDONESIA MELALUI PENDEKATAN PEMBELAJARAN KONTEKSTUAL - astati astati (SUARA GURU, 2016)
Untuk mendapatkan pengembangan potensi seperti tersebut diatas, perlu menciptakan suasana pembelajaran yang memberi dorongan dengan membuat pendekatan pembelajaran yang sesuai, sehingga membuat motivasi belajar yang tinggi. Berdasarkan deskripsi diatas, maka rumusan masalah dalam penelitian tindakan kelas ini ialah: Apakah Pendekatan Pembelajaran Kontekstual Dapat Memotivasi Siswa Belajar Pada Bidang Studi Matematika Dan Bahasa Indonesia. Hasil Penelitian menunjukkan bahwa: “Keinginan untuk berprestasi dijelaskan sebagai motifuntuk mencapai suatu standar kualitaa (Standart of Exelence/Mc. Clelland)”. Untuk mencapai kualitas tersebut, guru perlu melakukan perubahan menurut teori Ames dan Archer 1987: “Guru dapat mengubah (meningkatkan) motivasi belajar siswa”. Kenyataan perbaikan yang terjadi dalam pembelajaran sudah membawa perubahan, yakni sebagai berikut: 1) Mata Pelajaran Matematika: a) Guru sudah melakukanpengelolaan kelas yang baik, yaitu melalui pembentukan kelompok belajar/diskusi. b) Guru sudah selalu menggunakan alat peraga/media belajar saat menyampaikan materi pelajaran. 2) Mata Pelajaran Bahasa Indonesia, yaitu: a) Saat membaca suatu teks bacaan siswa sudah paham dan dapat menentukan kata-kata sulit. b) 85% siswa sudah memahami dan mulai berminat untuk membaca suatu bacaan.