Usulan Penentuan Waktu Garansi Perakitan Alat Medis Examination Lamp di PT. Tesena Inovindo - Johnson Saragih; Dedy Sugiarto; Grace Listiani (Seminar Nasional Teknologi Informasi Komunikasi dan Industri, 2016)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menentukan waktu garansi yang optimal produk Examination Lamp.Seperti yang kita ketahui waktu garansi adalah suatu cara yang diberikan produsen ke konsumen untuk menjamin kualitas dari produk yang ditawarkan.Semakin lama waktu garansi yang ditawarkan kepada konsumen akan memberikan sinyal bahwa produk tersebut semakin berkualitas.PT Tesena Inovindo adalah sebuah perusahaan yang bergerak dibidang perakitan alat alat medis,yaitu inkubator,infant warmer,examination lamp,hospital bed dan lain sebagai-nya.Selama ini kebijakan yang diterapkan oleh perusahaan untuk waktu garansi adalah selama 12 bulan, padahal waktu garansi seharusnya diberikan bedasarkan tingkat keandalan suatu produk.Oleh karena itu perlu dilakukan evaluasi terhadap waktu garansi yang telah diberikan perusahaan selama ini.Kebijakan garansi yang digunakan dalam penelitian ini adalah menggunakan model Jun Bai dan Hoang Pham dan berdasarkan pengolahan data yang telah dilakukan diperoleh total biaya penghematan sebesar 47,05 % bila dibandingkan dengan total biaya garansi yang telah dikeluarkan oleh perusahaan.Kata kunci: examinition lamp, model jun bai dan hoang pham, waktu garansi