Rancang Bangun Perangkat Lunak Transformasi Wavelet Haar Level 3 Pada Least Significant Bit (Lsb) Steganography - Abdul Haris; Febi Yanto (Seminar Nasional Teknologi Informasi Komunikasi dan Industri, 2015)
Least Significant Bit Steganography bekerja dengan menyisipkan beberapa bit teks informasi kebeberapa bit terakhir citra carrier dan hanya menyebabkan perubahan beberapa bit pada citra carriertersebut sehingga tidak berbeda jauh dari sebelumnya, minimal tidak dapat dibedakan oleh indra visualmanusia. Dalam steganografi, setiap informasi yang disisipkan harus dapat di-retrieve kembali untukdibaca. Retrieving informasi dilakukan dengan cara mengumpulkan kembali bit-bit rahasia pada citracarrier yang telah ditanami bit-bit informasi tersebut. Untuk mengumpulkan bit-bit rahasia ini makadiperlukan informasi dimana persisnya letak bit-bit tersebut. Dalam transformasi wavelet haar, citra carrierakan didekomposisi menjadi 4 subband baru untuk menggantikan citra semula. Pengembangan penelitianini, transformasi akan dilakukan 3 level sehingga subband area penyisipan akan berukuran 1/64 kalicarrier asli dan keseluruhan subband atau kombinasi subband level 3 akan digunakan sebagai areaembedding. Penelitian ini bertujuan untuk melihat pengaruh pemilihan kombinasi subband terhadapkualitas citra steganografi dan informasi yang telah disisipkan. Dari hasil pengujian, nilai PSNR yangberbeda membuktikan bahwa pemilihan kombinasi subband terbukti berpengaruh terhadap citrasteganografi dan terhadap informasi yang telah disisip, dengan hasil pengujian kombinasi subband LLsebagai subband terbaik untuk penyisipan informasi dan menghasilkan citra steganografi yang berkualitastinggi yaitu 72.2628 dB untuk penyisipan maksimal informasi yang dapat disisip pada kombinasi tunggalsubband citra carrier.Kata kunci : Carrier, Least Significant Bit, PSNR, Steganografi, Subband, Transformasi Wavelet Haar