PENGGUNAAN ALAT PERAGA PADA PELAJARAN MATEMATIKA UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA SEKOLAH DASAR - Harsikah Harsikah (SUARA GURU, 2016)
Penelitian ini untuk meningkatkan kemampuan siswa Kelas I SD Negeri 008 Sungai Kuning. Penggunaan alat bantu peraga benda-benda kongkrit  dalam mengenal bangun datar sederhana pada mata pelajaran Matematika. Siswa berjumlah 30 orang yang terdiri dari 16 siswa laki-laki dan 14 siswi perempuan. Berdasarkan hasil evaluasi pembelajaran dalam siklus I dengan standar terendah 70, siswa yang memperoleh nilai 70–100 sebanyak 22 siswa atau kurang lebih 73 % sedangkan hasil evaluasi pada siklus II dengan standar nilai yang sama, siswa memperoleh nilai 70–100 sebanyak 27 siswa atau kurang lebih 90 %. Nilai evaluasi Siklus I dan Siklus II mengalami penigkatan. Dengan alat bantu benda-benda kongkrit siswa dapat mengenal bangun datar sederhana dengan baik sehingga standar kelulusan belajar tercapai. Hal ini dibuktikan dengan hasil evaluasi siklus I menunjukkan standar ketuntasan belajar mencapai 73 % dan siklus II siswa mengalami ketuntasan belajar sampai 90%.