PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE JIGSAW UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR MATEMATIKA PADA SISWA KELAS VIII-3 SMP NEGERI 30 PEKANBARU TAHUN PELAJARAN 2013/2014 - yusra yusra (SUARA GURU, 2015)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui  hasil belajar Matematika siswa dengan menerapkan pembelajaran kooperatif tipe Jigsaw pada siswa kelas VIII-3 SMPN 30 Pekanbaru tahun pelajaran 2013/2014. Pengambilan data dilaksanakan pada bulan September sampai bulan Oktober 2013. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas VIII-3 SMPN 30 Pekanbaru dengan jumlah siswa 33 orang siswa yang terdiri dari 17 siswa laki-laki dan 16 siswa perempuan. Pengumpulan data diambil dari hasil belajar siswa berupa daya serap dan ketuntasan belajar. Daya serap hasil belajar siswa sebelum Penelitian Tindakan Kelas (PTK) adalah 71,2 meningkat sebesar 9,6 pada siklus I menjadi 80,8 dan pada siklus II terjadi peningkatan 1,8 menjadi 82,6. Ketuntasan Klasikal siswa sebelum PTK 51,5% pada siklus I mengalami peningkatan sebesar 39,4% menjadi 90,9% pada siklus II menjadi 96,9%. Dapat disimpulkan bahwa penerapan model pembelajaran kooperatif tipe Jigsaw dapat meningkatkan hasil belajar Matematika pada siswa kelas VIII-3 SMPN 30 Pekanbaru Tahun Pelajaran 2013/2014.