SOLVER PENJADWAL UJIAN OTOMATIS DENGAN ALGORITMA MAXIMAL CLIQUE DAN HYPER-HEURISTICS - Ahmad Muklason (Seminar Nasional Teknologi Informasi Komunikasi dan Industri, 2017)
Permasalahan penjadwalan ujian adalah permasalahan berulang yang terjadi setidaknya satu kali dalam satu semester di lingkungan akademik, baik sekolah maupun perguruan tinggi. Menentukan jadwal dengan memastikan tidak ada satupun mahasiswa yang harus menempuh ujian dua mata kuliah di waktu yang sama, penentuan ruang ujian, dan penjadwalan pengawas ujian adalah pekerjaan yang sangat menyita waktu. Karena itu solver penjadwal ujian otomatis sangat diperlukan. Lebih dari itu, secara teoritis, permasalahan optimasi penjadwalan ujian ini merupakan NP-complete problem, dimana belum ada algoritma eksak yang mampu menyelesaiakan permasalahan ini dalam waktu non-polinomial. Sehingga permasalahan ini banyak menarik perhatian para peneliti, khususnya di bidang riset operasi dan kecerdasan buatan selama puluhan tahun belakangan ini. State-of-the-art pendekatan untuk memecahkan permasalahan ini adalah metode heuristic sekuensial berdasarkan permalahan pewarnaan graf dan meta-heuristic. Makalah ini membahas usulan metode baru yaitu metode heuristic sekuensial berdasarkan konsep maximal clique pada teori graf digabung dengan metode hyper-heuristic. Hasil penelitian komputasi menunjukkan bahwa metode ini sangat efektif untuk memecahkan permasalahan penjadwalan ujian dan lebih unggul jika dibandingkan dengan hasil penelitian sebelumnya dengan metode yang lain.