Pemetaan Intensitas dan Durasi Sel Hujan Dengan Menggunakan Metoda Neyman-Scott Rectangular Pulse (NSRP) Dan Kepentingannya Bagi Dunia Industri - R Yendra; A A Jemain; Rahmadeni Rahmadeni; Ari Pani Desvina (Seminar Nasional Teknologi Informasi Komunikasi dan Industri, 2012)
Penelitian tentang hujan merupakan hal terpenting dalam menjamin dunia industri dapat berkembangdengan baik. Penentuan letak daerah industri yang bebas dari resiko banjir dalam jangka waktu yangpanjang adalah hal yang terpenting bagi menjamin berkembangnya industri tersebut. Oleh sebab itupemodelan statistik yang dapat meramalkan dua sifat hujan yang sangat penting dalam mempengaruhiterjadinya banjir yaitu intensitas dan durasi hujan sangat diperlukan. Data hujan setiap jam selama 37tahun (1971-2008) yang diperoleh dari 55 stasiun hujan di berbagai daerah pada Semenanjung Malaysiaakan digunakan dalam menghasilkan model yang baik untuk tujuan ini. Model hujan stokastik Neyman-Scott Rectangular Pulse (NSRP) telah digunakan dalam penelitian ini untuk mendapatkan nilai ramalandua sifat hujan di atas. Nilai ramalan intensitas dan durasi untuk hujan yang terjadi pada bulan 12 akandisajikan dalam bentuk pemetaan yang dihasilkan dengan menggunakan metoda Kriging. Pemetaan yangdilakukan terhadap dua sifat hujan di atas akan dapat digunakan dengan baik dalam memastikan daerahdaerahyang aman dalam meletakkan pusat-pusat industri. Dari hasil pemetaan tersebut dapatdisimpulkan bahwa daerah Selatan Semenanjug Malaysia sangat tidak baik untuk dijadikan pusat industri,hal ini dikarenakan dua sifat hujan diatas cukup tinggi pada bagian selatan daerah tersebut. SedangkanDaerah Bagian Utara Negeri tersebut sangat tepat untuk dijadikan sebagai daerah industri.