KETERLAKSANAAN LAYANAN PEMBELAJARAN UNTUK SISWA SEKOLAH DASAR - indriyanti indriyanti (SUARA GURU, 2016)
Keterlaksanaan Layanan Pembelajaran Untuk Siswa Kelas V Dan VI SD Negeri 008 Sungai Kuning Kecamatan Singingi Tahun Ajaran 2003/2004. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendapatkan gambaran tentang keterlaksanaan layanan pembelajaran, yaitu dalam bidang bimbingan pribadi, bimbingan sosial, bimbingan belajar, dan bimbingan sosial. Tempat waktu penelitian ini adalah di SD Negeri 008 Sungai Kuning Kecamatan Singingi yang dilaksanakan pada bulan Maret s,d Mei 2004. Populasi dan sampel penelitian ini diambil dari seluruh siswa kelas V dan VI yang berjumlah 75 siswa. Alat pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah “angket” dengan menggunakan metode persentase. Sedangkan metode penelitian adalah deskriptif. Hasil penelitian secara keseluruhan tergolong “Baik” dengan persentase (70.38%). Bila ditinjau dari aspek-aspek yang diukur, maka hasilnya yang diperoleh adalah sebagai berikut: 1) Pada aspek layanan pembelajaran dalam bimbingan pribadi memperoleh skor (70.93%) tergolong baik, 2) Pada aspek layanan pembelajaran dalam bidang bimbingan sosial memperoleh skor (82.00%) tergolong baik sekali; 3) Pada aspek layanan pembelajaran dalam bidang bimbingan belajar memperoleh skor (73.33%) tergolong kategori baik; 4) Aspek layanan pembelajaran dalam bimbingan karir memperoleh skor (60.80%) tergolong cukup baik. Dengan demikian keterlaksanaan layanan pembelajaran untuk siswa kelas V dan VI SD Negeri 008 Sungai Kuning Kecamatan Singingi sudah terlaksana dengan baik.