PENINGKATAN KEMAMPUAN SISWA SEKOLAH DASAR PADA MATA PELAJARAN MATEMATIKA DAN IPS MELALUI KELOMPOK KECIL - Husnah Husnah (SUARA GURU, 2017)
Penelitian tentang peningkatan kemampuan siswa kelas VB SD Negeri 001 Pasar Inuman pada mata pelajaran Matematika dan IPS melalui kelompok kecil bertujuan untuk mengetahui perubahan hasil belajar siswa dengan metode pembelajaran penggunaan kelompok kecil. Penelitian dilaksanakan pada semester I tahun pelajaran 2009 / 2010 terhitung dari bulan September sampai Oktober 2009. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas V B SD Negeri 001 Pasar Inuman Kecamatan Inuman Kabupaten Kuantan Singingi yang berjumlah 17 orang. Hasil penelitian menunjukkan mata pelajaran Matematika nilai rata-rata kemampuan siswa meningkat dari siklus I ke siklus II yaitu 6, 78 menjadi 8,02. Hasil kemampuan siswa mata pelajaran IPS menunjukkan peningkatan rata-rata dari 7,28 menjadi 7,70. Pembelajaran dengan kelompok kecil dapat meningkatkan kemampuan belajar Matematika dan IPS siswa dan membuat siswa tertarik serta tertantang dalam belajar.