UPAYA MENINGKATKAN PRESTASI SISWA PADA KONSEP PERUBAHAN PADA BENDA DENGAN MENGGUNAKAN METODA DEMONTRASI - Sarneli Sarneli (SUARA GURU, 2017)
Penelitian upaya meningkatkan prestasi siswa pada konsep perubahan pada benda dengan menggunakan metoda demontrasi pada siswa kelas VI SD Negeri 001 Pasar Lubuk Jambi tahun pelajaran 2013/2014 adalah ingin mengetahui kemampuan dan kelemahan siswa dalam konsep perubahan benda berdasarkan makanannya setelah pembelajaran menggunakan alat peraga metoda demontrasi. Tingkat pemahaman siswa tentang perubahan benda setelah pembelajaran menggunakan metoda demontrasi dapat meningkat dengan baik, ini dapat dilihat dari hasil evaluasi yaitu pada siklus 1 memperoleh nilai rata-rata 6,78 dan pada siklus ke 2 memperoleh nilai rata-rata 8,15. Penggunaan metoda demontrasi dalam pelajaran Ilmu Pengetahuan Alam tentang perubahan benda yang telah dilaksanakan selama kegiatan Penelitian   sangat baik, hal ini terbukti dari hasil evaluasi dari siklus ke 1 dan siklus ke 2 terjadi peningkatan yang cukup tinggi, disamping situasi belajar sangat kondusif, karena pembelajaran dengan menggunakan metoda demontrasi dapat melibatkan siswa secara utuh, artinya terlibat dari awal sampai akhir pembelajaran.