Perancangan Lintas Perakitan Pada Product Family Berdasarkan Common Subassembly - Fitra Lestari (Seminar Nasional Teknologi Informasi Komunikasi dan Industri, 2011)
Fluktuasi permintaan mendorang perusahaan untuk merancang fasilitas produksi yang efektif dan efisien. Penelitian ini merancang fasilitas produksi berupa lintas perakitan yang disesuaikan dengan struktur product family. Pendekatan yang digunakan untuk mengkonfigurasi lintas perakitan product family ini adalah dengan memisahkan antara lintasan untuk merakit komponen varian dan lintasan-lintasan untuk merakit common subassemblies. Perancangan Lintas perakitan berdasarkan common subassembly bertujuan untuk mengelompokan operasi berdasarkan urutan proses yang sama serta saling berhubungan. Sebuah studi kasus yang terjadi pada lintasan perakitan yang memproduksi alat-alat elektronik di Indonesia. Konfigurasi lintas perakitan usulan menghasilkan tiga common subassemblies dan dua product variant. Jumlah operator dan bench pada lintas perakitan usulan bisa diminimasi menjadi 57 operator dan bench. Adanya pengurangan jumlah operator dan bench mengakibatkan berkurangan space yang tersedia. Kata kunci: family produk, varian produk, lintas perakitan, common subassembly, stasiun kerja