Sistem Pemantauan Kondisi Tanah Sawah Padi Berbasis Wireless Sensor Network - Emansa Hasri Putra; Mochammad Susantok; Qurratul Aini (Seminar Nasional Teknologi Informasi Komunikasi dan Industri, 2015)
Tanah yang kaya akan unsur hara dan memiliki kandungan organik yang cukup, sangat mempengaruhi pertumbuhan dan perkembangan tanaman padi agar tumbuh secara optimal. Namun demikian, tidak mudah menciptakan kondisi ideal suatu tanah bagi tanaman padi. Untuk itu para petani perlu mengetahui variabel apa saja yang mempengaruhi kondisi ideal tersebut. Cara termudah untuk mengetahui variabelnya adalah dengan melakukan pengukuran pH, kelembaban, dan suhu dari kondisi tanah sawah padi. Sistem pemantauan kondisi tanah sawah padi yang dibuat bertujuan untuk membantu para petani mendapatkan informasi pengukuran pH, kelembaban, dan suhu dari kondisi tanah sawah padi. Sistem pemantauan kondisi tanah sawah padi berbasis wireless sensor network menggunakan empat buah node sensor telah berhasil diuji coba di lokasi tanah sawah padi di Kabupaten Pelalawan. Server pemantauan kondisi tanah sawah padi juga telah berhasil menampilkan hasil-hasil pengukuran pH, suhu, dan kelembaban tanah dari empat node sensor.