PENERAPAN METODE PEMBELAJARAN ROUND TABLE UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR MATEMATIKA SISWA SEKOLAH MENENGAH PERTAMA - Yustati Yustati (SUARA GURU, 2017)
Penelitian ini membahas hasil belajar Matematika pada siswa kelas IX-6 SMP Negeri 3 Dumai. Ditemukan bahwa hasil belajar Matematika siswa kelas IX-6 yang rendah. Hal ini disebabkan  proses pembelajaran hanya terfokus pada guru sehingga interaksi antar siswa dan guru sangat rendah. Proses pembelajaran ini mengakibatkan aktiitas siswa menjadi pasif dan berdampak terhadap rendahnya hasil belajar siswa. Untuk meningkatkan hasil belajar siswa dibutuhkan suatu metode pembelajaran yang inovatif. Salah satunya adalah metode pembelajaran round table. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penerapan metode pembelajaran round table dapat meningkatkan hasil belajar Matematika pada siswa kelas IX-6 SMP Negeri 3 Dumai tahun ajaran 2015/2016. Penelitian ini dilaksanakan di kelas IX-6 SMP Negeri 3 Dumai. Pengambilan data dilaksanakan pada tanggal Januari sampai dengan Februari 2016. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas IX-6 SMPN 3 Dumai dengan jumlah siswa 30 orang siswa yang terdiri dari 17 siswa laki-laki dan 13 siswa perempuan. Pengumpulan data diambil dari hasil belajar siswa. Penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas dengan menggunakan metode pembelajaran round table. Penelitian ini terdiri dari dua siklus dan tiap siklus terdiri dari empat tahap yaitu perencanaan, pelaksanaan,pengamatan dan refleksi. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa hasil belajar siswa menjadi lebih baik melalui penerapan metode pembelajaran round table dibandingkan dengan pembelajaran yang konvensional. Hasil belajar sebelum PTK nilai daya serap siswa sebesar 67.6, setelah PTK pada siklus 1 sebesar 81, setelah PTK siklus 2 sebesar 83. Ketuntasan belajar siswa sebelum PTK sebesar 19 orang siswa atau 63.3%, pada siklus 1 sebesar 26 orang siswa atau 86.7%, dan pada siklus 2 sebesar 28 orang siswa atau 93.3%. Terbukti bahwa penerapan metode pembelajaran round table dapat meningkatkan hasil belajar Matematika pada siswa kelas IX-6 SMP Negeri 3 Dumai tahun ajaran 2015/2016.