Analisis Data Statistik Parameter Trafik Performansi Sentral AT&T 5ESS (Studi Kasus : PT Telkom Riau Daratan) - Sutoyo Sutoyo; Zulka’i Zulka’i (Seminar Nasional Teknologi Informasi Komunikasi dan Industri, 2014)
Suatu model diperlukanuntukdapatmenggambarkandarisebuah sistem, seperti dalam menggambarkan sifat data statistik sistem telekomunikasi misalnya performansi sentral. Model digunakan dalam menentukan ketersediaan nilai parameter performansi sentral seperti sentral telepon otomatis AT&T 5ESS.Nilai parameter performasi sentral AT&T 5ESSbersifat statistik dan berubah setiap waktu, diperlukan pemodelan untuk menentukan ketersediaan nilai parameter.Penelitian ini melakukan pemodelan terhadap data statistik parameterperformansi sentral AT&T 5ESS di PT Telkom Riau Daratan diantaranya Answer Seizure Ratio(ASR), Grade of Service (GOS),Mean Holding Time Per Seizure (MHTS) dan Occupancy Circuit (OCC) melalui pendekatan distribusi. Dari hasil pemodelan diperoleh bahwa parameter ASR berdistribusi normal dengan nilai ketersediaan sebesar 45,34 %, parameter GOS berdistribusi eksponensial dan rayleigh dengan nilai ketersediaan sebesar 0,53 %. Untuk parameter MHTS diperoleh data berdistribusi Gamma dan eksponensial dengan nilai ketersediaan sebesar 5,33, kemudian parameter OCC terdistribusi eksponensial dan gamma dengan nilai ketersedian sebesar 17.85%..Kata kunci:AT&T 5ESS, ketersediaan, pemodelan data , parameter performansi sentral