APLIKASI MURABAHAH DALAM PERBANKAN SYARIAH - AMINAH LUBIS (FITRAH: Jurnal Kajian Ilmu-ilmu Keislaman, 2016)
Salah satu skim fikih yang populer diterapkan dalam perbankan syariah adalah skim jual beli Murabahah. Murabahah dalam perbankan syariah didefinisikan sebagai pembiayaan yang berbentuk jual beli antara bank dan nasabah dengan cara pembayaran angsuran. Dalam perbankan syariah, ada dua bentuk murabahah yang umumnya dipraktekkan, yakni murabahah modal kerja dan murabahah investasi. Namun, Setiap perbankan Islam mempunyai bentuk jual beli murabahah yang beraneka ragam baik itu murabahah internal, dimana pihak bank membeli barang dan komoditinya dari pasar dalam negri ataupun murabahah eksternal, dimana pihak bank membeli barang dan komoditinya dari luar negri (Import). Praktek murabahah ini sampai kepada delapan bentuk yang mana setiap bank memiliki bentuk yang berbeda dengan bank lain. Penerapan sistem murabahah pada bank-bank Islam pasti memberikan dampak positif  kepada semua pihak yang terkait, baik pihak bank begitu juga dengan pihak nasabah. Akan tetapi dalam praktek operasionalnya sering terjadi beberapa penyimpangan yang biasanya dilakukan oleh oknum pegawai pada beberapa Bank Islam.