ANALISIS UNJUK KERJA DECISION FEEDBACK EQUALIZER PADA SISTEM SCFDMAa Decision Feedback Equalizer Pada Sistem SCFDMA - Fitri Amillia; Mulyono Mulyono; Rifky Pradifta Eka Putra (Seminar Nasional Teknologi Informasi Komunikasi dan Industri, 2017)
Single Carrier Frequency Division Multiple Access (SCFDMA) merupakan teknik multiple access menggunakan single carrier dalam mengirimkan data yang diimplementasikan pada sisi uplink 4G. Inter symbol interference (ISI) yaitu suatu gangguan yang besar untuk efisiensi transmisi pada data digital, ISI terjadi saat deretan data simbol yang saling tumpang tindih (over lapping), sehingga diperlukan suatu teknik ekualisasi yaitu Decision Feedback Equalizer (DFE) sebagai metode mengatasi ISI. Tujuan penelitian ini dilakukan analisis kinerja DFE pada sistem komunikasi SCFDMA melalui kanal AWGN dan Rayleigh Fading dengan parameter Symbol Error Rate (SER). Penelitian ini menghasilkan unjuk kerja DFE pada sistem komunikasi SCFDMA melewati kanal AWGN dan Rayleigh Fading. Pada kanal AWGN  yaitu saat sistem menggunakan DFE nilai pada SER mencapai 10-3  menghasilkan Es/No 8 dB, sedangkan tanpa DFE nilai SER mencapai 10-3 menghasilkan Es/No yang besar 14 dB. Pada kanal Rayleigh Fading saat menggunakan DFE nilai SER mencapai 10-3 menghasilkan Es/No 8 dB, sedangkan tanpa DFE hanya mencapai dimana nilai SER mencapai 10-2 menghasilkan Es/No yang besar yaitu 30 dB. Jadi unjuk kerja sistem SCFDMA yang lebih baik pada saat menggunakan DFE yaitu menghasilkan nilai SER mencapai 10-3 sesuai dengan standar komunikasi.