RANCANG BANGUN TILE SERVER (STUDI KASUS: UIN SUSKA RIAU) - Anita Pauzia Hasibuan; Muhammad Jazman (Seminar Nasional Teknologi Informasi Komunikasi dan Industri, 2017)
UIN Suska Riau merupakan salah satu universitas di Provinsi Riau yang sering dikunjungi oleh banyak kalangan. Tiap tahunnya UIN selalu menjadi lokasi ujian untuk calon mahasiswa baru yang akan memasuki jenjang perkuliahan. Seminar, event wisuda, penelitian dan lomba lainnya mengharuskan pihak yang berkepentingan harus datang ke UIN. Sistem Informasi Geografis (SIG) merupakan salah satu solusi untuk mendapatkan informasi geografis tersebut. Salah satu wujud pengembangan teknologi SIG adalah WebGIS. Trend WebGIS saat ini adalah Google Maps API V3, dimana informasi dan peta UIN bisa dilihat langsung. Namun kelemahannya adalah peta UIN yang ada di Google Maps masih kurang detail, ada kesalahan penempatan titik lokasi dan penamaan gedung fakultas. Google Maps memberikan peluang untuk meng-overlay tile (ubin) yang ada di Google Maps dengan tile (ubin) baru yang kita buat. Tile dirancang dengan software QGIS untuk proses digitasi peta, Mapserver sebagai server, Google Maps sebagai client dan mengikuti aturan standar baku dari Slippy MapTilenames. Manfaat tile server ini diharapkan bisa membantu masyarakat dan pihak yang berkepentingan memperoleh informasi lokasi UIN lebih jelas dan detail. Hasil dari penelitian ini adalah adanya tile (ubin) baru yang digunakan untuk meng-overlay tile Google Maps.