PERANCANGAN MESIN PENCUCI BIODIESEL DENGAN SISTEM PENYEMPROTAN AIR DALAM MINYAK - Erry Ika Rhofita (Seminar Nasional Teknologi Informasi Komunikasi dan Industri, 2017)
Pencucian biodiesel secara langsung menentukan kuantitas dan kualitas biodiesel yang dihasilkan, sehingga diperlukan metode pencucian yang tepat. Metode pencucian penyemprotan air dalam minyak dimungkinkan mampu untuk mengurangi terjadinya permasalahan dalam proses pencucian khususnya emulsifikasi. Perancangan ini bertujuan untuk menemukan sebuah metode pencucian baru dengan mensirkulasikan dan menyemprotkan air dalam minyak yang mampu mengurangi permasalahan yang ada. Dari hasil pengujian mesin pencuci biodiesel diperoleh kecepatan aliran pencucian dan jumlah emulsi yang terbentuk bergantung pada kecepatan putar pompa. Semakin besar putaran pompa, nilai kecepatan aliran pencucian dan jumlah emeulsi yang terbentuk semakin besar. Kebutuhan energi spesifik mesin pencuci biodiesel hasil perancangan sebesar 0,209 KJ/ml jauh lebih kecil dinading dengan metode pencucian gelembung dan pengadukan. Biodiesel hasil pencucian kemudian dibandingkan karakteristiknya dengan SNI 7182:2015 tentang syarat mutu biodiesel dan telah sesuai dengan ketentuan syarat mutu biodiesel SNI.