SISTEM INFORMASI STATUS LINGKUNGAN HIDUP DAERAH PADA PUSAT PENGELOLAAN EKOREGION SUMATERA DENGAN KONSEP OBJECT ORIENTED - Rice Novita (Seminar Nasional Teknologi Informasi Komunikasi dan Industri, 2014)
Pusat Pengelolaan Ekoregion Sumatera (PPE Sumatera) merupakan sebuah instansi pemerintah(Government Organitation) yang bernaung dibawah Kementerian Lingkungan Hidup Republik Indonesia. Salahsatu tugas PPE Sumatera yang paling penting adalah melakukan pelaporan kepada kantor pusat tentang StatusLingkungan Hidup Daerah (SLHD) pada setiap Provinsi yang ada di Sumatera. Adapun kendala yang dihadapiPPE Sumatera yaitu proses perekapan data yang terlalu banyak akibatnya laporan sering terlambat diberikankepada kantor pusat di Jakarta padahal hal ini sangat penting bagi kantor pusat untuk mengambil sebuahkeputusan daerah-daerah mana yang perlu adanya perbaikan. Untuk mengurangi kendala tersebut maka diberilahsebuah solusi dengan menerapkan sistem informasi berbasis Web, yang bisa diakses melalui jarak yang jauh. Alatbantu yang digunakan dalam menganalisa dan merancang sistem ini yaitu dengan Object Oriented Analyst Design(OOAD). Dengan adanya sistem informasi status lingkungan hidup ini dapat memberikan kemudahan terhadapsistem yang akan digunakan dalam proses penginputan data, penghapusan data, pengelolaan data, dan juga padaproses pelaporan SLHD menjadi lebih cepat dan akurat.Kata kunci: OOAD,Sistem Informasi, SLHD, Web.