URGENSI KONSELING ISLAM DALAM PEMBINAAN AKHLAK - Siregar, Risdawati (FITRAH:Jurnal Kajian Ilmu-ilmu Keislaman, 2014)
Abstrak: Counselling is guidance on holistic personal development in an effort to foster the human personality in accordance with the values in the society and culture and religious norms. The more advanced or modren a society more and more of life guidance that must be met and the more complex mental life, with the growing need for guidance and counseling Islamic. In the process of implementation of the counseling Islam, of course, leads to an increase in faith, worship and way of life in ridhoi Allah. With the guidance and counseling has an important significance to develop the human personality including also depraved. Islamic counseling geared towards the realization of a healthy life, with a healthy soul will develop its own individual character, because the healthy condition of the soul lies in minds that terpinpin and illuminated by divine light, that life developed and mentored students with a way of life that is filled with kataqwaan, it will evolve into a moral person. To foster personal morals do need some method counselor among other methods conversational method, metodepembiasaan, methods of Quranic and Prophetic stories, exemplary methods and so forth.Keywords: urgency, Islamic counseling, coaching MoralsÂ Â Abstrak : Konseling adalah panduan tentang pengembangan pribadi holistik dalam upaya membina kepribadian manusia sesuai dengan nilai-nilai dalam masyarakat dan budaya dan norma agama. Semakin maju atau modern masyarakat semakin banyak bimbingan hidup yang harus dipenuhi dan kehidupan mental yang lebih kompleks, dengan meningkatnya kebutuhan bimbingan dan konseling Islam. Dalam proses pelaksanaan konseling Islam, tentu saja, mengarah ke peningkatan iman, ibadah dan cara hidup di dalam ridho Allah. Dengan bimbingan dan konseling memiliki makna penting untuk mengembangkan kepribadian manusia termasuk juga bejat. Konseling Islam diarahkan pada terwujudnya kehidupan yang sehat, dengan jiwa yang sehat akan mengembangkan itu karakter individu sendiri, karena kondisi sehat jiwa terletak pada pikiran yang terpimpin dan diterangi oleh cahaya ilahi, bahwa kehidupan berkembang dan dibimbing siswa dengan cara kehidupan yang penuh dengan ketaqwaan, itu akan berkembang menjadi orang yang bermoral. Untuk membina moral pribadi perlu beberapa konselor metode antara metode lain metode percakapan, Metode pembiasaan, metode Quran dan Nabi cerita, metode teladan dan sebagainya.Kata kunci : urgensi, konseling Islam, pembinaan Akhlak