Identifikasi Iris Mata Menggunakan Alihragam Wavelet Haar dan Transformasi Hough - Okta Silvia M; Febi Yanto (Seminar Nasional Teknologi Informasi Komunikasi dan Industri, 2015)
Biometrik merupakan pengenalan bentuk manusia berdasarkan pada satu atau lebih ciri-ciri fisik atau tingkah laku yang unik. Iris mata adalah salah satu bagian dari organ mata yang dijadikan dasar bagi pengenalan biometrik. Berbagai penelitian telah dilakukan dengan berbagai metode yang digunakan seperti Alihragam Wavelet Haar dan Transformasi Hough. Wavelet Haar merupakan salah satu metode yang masih jarang digunakan dalam pengenalan biometrik. Berdasarkan hal tersebut, maka penulis melakukan Identifikasi Iris Mata Menggunakan Metode Alihragam Wavelet Haar dan Transformasi Hough. Dari 249 data pemilik mata yang didapat dari CASIA, diambil 12 data pemilik mata karena ada sebagian data mata yang tidak lengkap sehingga total citra masukan adalah 96 citra mata. Hasil pengujian kecocokan yang didapat dari penelitian ini sebesar 58.3% untuk pengujian data latih diluar data uji yang dilakukan pada aras dekomposisi 1, dan ketidakcocokan sebesar 37.5%. Pengujian kecocokan terhadap citra diluar data uji dan data latih sebesar 16.67% dan ketidakcocokan sebesar 66.7%. Sedangkan pengujian kecocokan citra dirotasi sebesar 25% dan ketidakcocokan sebesar 62.5%. Untuk persentase identifikasi rata-rata sebesar 94.25%. Secara keseluruhan, maka penggunaan metode ini memiliki akurasi yang cukup baik dalam mengidentifikasi iris mata.Kata kunci: biometrik, Canberra Distance, Transformasi Hough, Wavelet Haar.