PERENCANAAN PENEMPATAN NODE B PADA JARINGAN WCDMA (WIDEBAND CODE DIVISION MULTIPLE ACCESS) DI KECAMATAN LIMAPULUH KOTA PEKANBARU - Renno Nikki Wijaya; Fitri Amillia; Liliana Liliana (Seminar Nasional Teknologi Informasi Komunikasi dan Industri, 2011)
Industri komunikasi wireless telah memasuki fase generasi ketiga (3G). Kebutuhan masyarakat komunikasi nirkabel di Pekanbaru meningkat, terutama pada daerah perkotaan yang dikenal dengan pusat bisnis. Peningkatan Layanan teknologi berupa mms, video conference, video streaming dan koneksi internet dengan kecepatan tinggi sangat dibutuhkan. Kendala yang dihadapi belum semua wilayah ter-cover sinyal jaringan WCDMA, seperti Kecamatan Limapuluh. Oleh karena itu diperlukan penelitian ini. Pembahasan tentang perhitungan perencanaan jumlah node B berupa jumlah sinyal carrier dalam satu sel, jumlah total kanal trafik pelanggan per sel, kapasitas total bit informasi per sel, dan jumlah sel dan perhitungan radio link berupa perhitungan link budget dari arah downlink dan uplink, analisa penempatan node B menghasilkan area cakupan yang optimal. Hasil akhir dari penelitian ini adalah jumlah node B sebanyak 2 dengan radius sel sebesar 1040 m2 dan di visualisasikan cakupan wilayah dalam bentuk heksagonal pada peta berskala 1 : 10.000 dengan jumlah sel sebanyak 2 sel. Kata Kunci : Node B, Sel, WCDMA