ANALISIS TINGKAT KEAMANAN PADA DINAS XYZ TERHADAP SERANGAN PENGGUNA WIFI - Bambang Sugiantoro (Seminar Nasional Teknologi Informasi Komunikasi dan Industri, 2017)
Kantor dinas yang tersebar diseluruh indonesia telah banyak yang menggunakan teknologi wifi. Perlu dilakukan analisis keamanan untuk Maturity Model dengan skala 0-5 dan dilanjutkan dengan penetration test menggunakan metode ARP Spoofing dengan menggunakan tools yakni CommView for Wifi ver.6.3, Aircrack-ng 1.1 serta Cain and Abel ver.4.9.35. Dari hasil berhasil menangkap username dan password yang dikirim dari komputer client. Oleh karena itu jaringan wireless yang diterapkan di kantor dinas XYZ tergolong belum cukup aman dalam hal keamanan jaringan. Dan hasil dari analisis tersebut jaringan wireless termasuk golongan Repeatable but Intuitive, yakni masih menggunakan konsep basic pemasangan dan belum berfokus penuh dalam hal keamanan jaringan dimana nilai akhirnya adalah sebesar 1.678.