PERANCANGAN SISTEM APLIKASI UPAH LEMBUR KARYAWAN BIRO PENGADAAN BARANG PT SEMEN PADANG - Nilda Tri Putri; Recha Sundari (Seminar Nasional Teknologi Informasi Komunikasi dan Industri, 2017)
Perkembangan sistem informasi yang semakin modern menjadikan hidup manusia lebih mudah dan sangat menguntungkan banyak pihak terutama perusahaan. Penggunan sistem informasi ini dapat menunjang aktivitas perusahaan dan dapat mempermudah manajemen aktivitas pada perusahaan. PT Semen Padang telah memiliki sistem informasi yang baik. Salah satunya adalah sistem informasi keuangan yang diintegrasikan untuk sistem informasi lembur. Namun sistem informasi yang ada saat ini belum mendukung sepenuhnya sistem aplikasi yang baik dan benar. Kondisi saat ini, sistem informasi lembur karyawan PT Semen Padang hanya dapat diakses oleh seorang admin pada satu biro. Sejak tahun 2015 frekuensi jam lembur karyawan PT Semen Padang mengalami peningkatan. Departemen Pengadaan adalah salah satu departemen yang memiliki jam lembur yang cukup tinggi. Rancangan sistem yang dibuat adalah rancangan aplikasi sistem berbasis database dan diintegrasikan dengan web. Perancangan perbaikan database sistem aplikasi perhitungan upah lembur karyawan berdasarkan UU RI No. 13 Tahun 2003. Langkah awal yang dilakukan adalah dengan membuat proses bisnis, class diagram, sequence diagram, usecase diagram dan pembuatan program menggunakan php my admin yang diintegrasikan dengan program my sql dengan tujuan meminimasi lembur melalui pengawasan langsung dari kepala departemen jika lembur telah melebihi batas UU RI No. 13 Tahun 2003 ( 54 jam dalam sebulan). Sistem aplikasi yang telah diperbaiki diharapkan mampu memenuhi kekurangan dari sistem yang ada sebelumnya.