ANALISA PENGARUH TEMPERATUR TERHADAP TITIK EMBUN, JARAK PANDANG, KECEPATAN ANGIN, DAN CURAH HUJAN METODE REGRESI LINIER BERGANDA - Azhiah Putri; Yogi Syafrialdi; Mustakim Mustakim (Seminar Nasional Teknologi Informasi Komunikasi dan Industri, 2017)
Cuaca dalam Penerbangan adalah cuaca yang diperuntukan khusus unutk dunia penerbangan, baik untuk saat lepas landas, mendarat maupun selama penerbangan. Setiap akan memulai suatu penerbangan, baik untuk rute yang panjang ataupun untuk rute yang pendek sekalipun, pilot (penerbang) akan mengadakan evaluasi tentang keadaan cuaca yang diperoleh dari Badan Meteorologi setempat, bandar udara pemberangkatan (departure station) sepanjang rute yang dilalui ataupun bandara tujuan penerbangan (destination station). Bandar udara Sultan Syarif Kasim II yang merupakan pintu gerbang utama bagi angkutan udara di Kota Pekanbaru, dimana bandara ini memiliki peranan strategis dalam pelayanan jasa angkutan transportasi domestik dan regional. Bandara ini juga menjadihome-base bagi Skuadron Udara 12 TNI AU. Oleh karena itu perlu dilakukan analisa regresi linier berganda dimana akan melihat apakah ada pengaruh Temperatur Terhadap titik embun, jarak pandang, keepatan angin, dan curah hujan.