IMPLEMENTASI KEBIJAKAN EKONOMI TERHADAP PENDIDIKAN ISLAM - Sormin, Darliana (FITRAH: Jurnal Kajian Ilmu-ilmu Keislaman, 2015)
Abstract: Education is expected to support the process of the economic life or even it can affect the way of economic process. It happens because the actors of the economic life is human being themselves. Furthermore, economic development in turn will support the realized educational process needed to develop economy. New economy is the economy based on science. For that reason, educational process needs to emphasize the balancing of moral values, ethics, and economic values; due to the reciprocal relation between them. Keywords: economy, islamic education, policies implementation, moral and ethic values. Abstrak: Pendidikan diharapkan dapat menunjang proses kehidupan ekonomi bahkan dapat mempengaruhi arah dari proses pengembangan ekonomi karena pelaku-pelaku kehidupan ekonomi adalah manusia itu sendiri. Selanjutnya, perkembangan ekonomi pada gilirannya akan menunjang terwujudnya proses pendidikan yang dibutuhkan dalam perkembangan ekonomi. Ekonomi baru adalah ekonomi yang berdasarkan ilmu pengetahuan. Oleh karenanya, proses pendidikan yang perlu menekankan keseimbangan antara nilai-nilai moral dan etika dengan nilai-nilai ekonomi, karena antara nilai-nilai moral, etika, dan nilai-nilai ekonomi mempunyai hubungan timbal balik.Kata kunci: ekonomi, pendidikan Islam, implementasi kebijakan,  nilai moral dan nilai etika