PERFORMANSI SCM/WDM RADIO OVER FIBER DENGAN ARSITEKTUR PON MENGGUNAKAN M-ARY PSK - Rika Susanti; Gusmawandi Gusmawandi; Sutoyo Sutoyo; Fitri Amilia (Seminar Nasional Teknologi Informasi Komunikasi dan Industri, 2017)
Teknologi Radio Over Fiber merupakan teknologi yang menggabungkan jaringan akses fiber dengan sistem wireless. Teknologi ini mampu memberikan flesksibilitas dan keandalan yang tinggi. Dengan menggunakan Sub Carrier Multiplexing dan Wavelength Division Multiplexing akan diperoleh sistem dengan bandwidth dan kapasitas yang besar, sedangkan arsitektur PON digunakan untuk mendistribusikan kanal. Sistem Radio over Fiber SCM/WDM-PON pada penelitian sebelumnya menerapkan teknik modulasi ASK dan QPSK. Pada penelitian ini dilakukan analisis performansi sistem dengan menggunakan modulasi M-ary PSK. Penentuan split ratio maksimum dan Minimum Required Power system merupakan dua skenario yang dilakukan pada penelitian ini. Dari hasil simulasi diperoleh bahwa semakin tinggi orde M-ary dan jarak jangkau transmisinya, maka semakin kecil pula kemampuan split ratio-nya. Semakin besar split ratio yang digunakan, maka semakin kecil nilai Minimum Required Power sistem.