ANALISIS KUALITAS LAYANAN JARINGAN KOMUNIKASI VOIP (VOICE OVER INTERNET PROTOCOL) MENGGUNAKAN ELASTIX SERVER DI UNIVERSITAS ISLAM NEGERI SULTAN SYARIF KASIM RIAU - Rachman Hafizur; Iwan Iskandar (Seminar Nasional Teknologi Informasi Komunikasi dan Industri, 2017)
Pada penelitian ini dilakukan analisis terhadap Quality of Service (QoS) pada layanan jaringan komunikasi VoIP (Voice over Internet Protocol) menggunakan elastix server di Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau (UIN SUSKA Riau). UIN SUSKA Riau merupakan lembaga institusi pendidikan yang terdiri dari beberapa fakultas dan lembaga. Dalam penerapan teknologi telekomunikasi di lingkungan civitas  akademik UIN SUSKA Riau masih menggunakan telepon PABX dan handphone pribadi sebagai sarana komunikasi internal. Sehingga hal ini menjadi tidak efektif dan efisien. Pada penelitian ini telah dilakukan analisis dan rancang bangun jaringan komunikasi VoIP menggunakan elastix server dengan tujuan untuk mendapatkan kualitas layanan QoS (Quality of Services). Ada 3 jenis pengujian yang dilakukan yaitu pengujian stabilitas, buffer dan simultan. Dari hasil pengujian stabilitas rata-rata delay 4,992 ms, jitter 0,1475 ms, packet loss 0% dan throughput 342,2 Kbps. Pengujian buffer rata-rata delay 4,992 ms, jitter 0,3045 ms, packet loss 0% dan throughput 342,6 Kbps. Pengujian simultan rata-rata delay 3 ms, jitter 0,503ms, packet loss 0% dan throughput 561 Kbps. Berdasarkan standar TIPHON parameter QoS terhadap ketiga pengujian tersebut berada pada kategori sangat baik. Kata kunci: Elastix, Qos, Server, VoIP, wireshark