PENGEMBANGAN ALGORITMA HEURISTIK UNTUK PENYELESAIAN PUZZLE HITORI - Arnold Aribowo; Samuel Lukas; Bobby Pranata (Seminar Nasional Teknologi Informasi Komunikasi dan Industri, 2011)
Puzzle hitori bertujuan menghilangkan angka-angka yang sama dalam tiap baris dan kolom dengan menghitamkan tiap kotak kecil yang mengandung angka yang sama sehingga sisa kotak kecil tidak mengandung angka yang muncul lebih dari satu kali dalam satu baris atau kolom tertentu. Selain itu juga tidak diperbolehkan adanya dua kotak yang berdampingan secara horizontal ataupun vertikal yang dieliminasi. Setiap kotak yang dieliminasi juga tidak boleh memisahkan antara kotak non-eliminasi dengan kotak non-eliminasi lainnya. Karena penyelesaian manual puzzle ini membutuhkan waktu lama, maka dilakukan penelitian untuk menyelesaikan puzzle menggunakan bantuan piranti lunak dengan menerapkan aturan-aturan heuristic, yaitu starting, basic, corner dan advanced techniques.Ada 3 tingkatan kesulitan pada puzzle ini, yaitu : easy, medium dan hard. Berdasarkan pengujian yang dilakukan maka diketahui bahwa semakin besar ukuran puzzle, semakin banyak waktu yang diperlukan untuk menyelesaikannya. Selain itu, semakin tinggi tingkat kesulitan suatu puzzle, maka semakin banyak waktu yang dibutuhkan untuk menyelesaikan puzzle. Kata kunci: Solving puzzle hitori, heuristic search