Perancangan Aplikasi Sistem Pernapasan Manusia pada Mata Pelajaran IPA di Kelas 5 SDN 007 Tanjung Palas Timur, Kalimantan Utara - Yasin Efendi; Anung YS; Saipul Anwar; Rushendra Rushendra; maniah Aliat5; Miftahul Huda (Seminar Nasional Teknologi Informasi Komunikasi dan Industri, 2015)
Perkembangan teknologi dan informasi saat ini terus membuka berbagai alternatif barudengan berbagai penelitian yang dilakukan. Dengan perkembangan teknologi yang semakinpesat, inovasi baru dalam dunia pendidikan pun harus dimunculkan sebagai upaya untukmenunjang media pembelajaran yang lebih efektif Demikian pula pada tingkat Sekolah Dasar,mata pelajaran Ilmu Pengetahuan Alam (IPA) merupakan salah satu mata pelajaran pentingkarena diujikan pada Ujian Nasional (UN). Mengingat pentingnya mata pelajaran tersebut, makadibutuhkan sebuah alternatif baru untuk menunjang media pembelajaran agar pembelajaranlebih optimal. Walaupun media pembelajaran yang digunakan saat ini telah ada, namun belummaksimal. Sehingga perlu dilakukan pengembangan guna menciptakan media pembelajaranyang lebih efektif. Metodologi yang digunakan yaitu analisa dan pengembangan yangterstruktur mulai dari menganalisa sistem berjalan sampai dengan sistem yang diusulkanmenggunakan UML. Hasil akhir yang dicapai dari penulisan ini yaitu terbentuknya suatuprosedur sistem menggunakan UML. Selain itu, dihasilkan pula rancangan aplikasimenggunakan teknologi Augmented Reality (AR) yang merupakan teknologi interaktif yangmampu memproyeksikan objek maya ke dalam objek nyata secara real time.Terbentuknyarancangan aplikasi pembelajaran ini diharapkan dapat mengoptimalkan pembelajaran matapelajaran IPA tentang Sistem Pernapasan pada Manusia untuk siswa kelas 5 SD di SDN 007Tanjung Palas Timur