Perancangan Sistem Kendali Pergerakan Robot Beroda dengan Media Gelombang Radio - Fransiscus A Halim; Meiliayana Meiliayana; Wendy Wendy (Seminar Nasional Teknologi Informasi Komunikasi dan Industri, 2011)
Penelitian ini akan mengimplementasikan penggunaan media gelombang radio untuk mengendalikan pergerakan robot. Masalah yang dibahas dalam penelitian ini adalah bagaimana membuat sistem kendali robot beroda berbasis komputer yang mampu mengarahkan robot ke posisi tertentu dalam area jelajahnya berdasarkan informasi yang diperoleh dari kamera menggunakan media gelombang radio. Area jelajah robot memiliki permukaan bidang tempuh yang datar, area yang digunakan  berbentuk persegi panjang dengan dimensi 160 cm (panjang) x 80 cm (lebar). Robot hanya dapat digerakkan maju, mundur, kiri, dan kanan. Jarak tempuh merupakan kelipatan 10 sentimeter. Percobaan dilakukan untuk mengetahui kinerja sistem yang telah dirancang berupa ketepatan jarak tempuh , kemiringan dan kecepatan pergerakan robot beroda. Kesimpulan dari penelitian ini adalah pergerakan robot beroda dengan media gelombang radio yang dihasilkan mengalami kemiringan dengan rata-rata 6.35o ketika berjalan lurus 100 sentimeter dan jarak yang ditempuh robot memiliki kelebihan jarak rata-rata sejauh 9.14 sentimeter untuk pergerakan robot sepanjang 100 sentimeter. Kata Kunci : Sistem Kendali, Robot beroda, gelombang radio